Назад к списку

Аналитика тендера. Один из способов победы в тендере

У многих, кто участвует в тендерах, существует проблема из за которой компания не выигрывает конкретную закупку. И это проблема – слишком большое снижение в тендере. Давайте разберемся в одной из фундаментальных проблем и расскажем пути ее решения.

При разговоре с компаниями, которые еще не являются нашими клиентами, мы часто слышим возражения, что в тендерах большие снижения, которые они не тянут. На наш вопрос: «Проводите ли вы, анализ тендера перед участием в нем?», мы слышим лишь молчание или сухое: «Нет». Конечно, сейчас многие компании участвуют в тендерах, конкуренция большая, поэтому стоит задуматься о способах более качественного участия в тендере.


Давайте представим, что вы можете узнать среднее снижение, которое будет в интересующем вас тендере. А если еще и количество конкурентов сможете предугадать. Поможет ли вам это? Мы уверены, что поможет! Ведь с помощью этих данных вы сможете понять, стоит ли вам тратить силы и время на участие в конкретном тендере. Если процент снижения в отчете будет приемлемый, значит вы будете участвовать в тендере. А если процент снижения будет слишком большой для вас, то вы сможете не тратить время на эту процедуру. Вместо этого, будет возможность распределить свои ресурсы на другие торги, которые вам выгодны.

Аналитика на тендер. Можно ли сделать самостоятельно?

На самом деле аналитику можно сделать самим. Другое дело, что на это потребуется очень много времени. Сначала вам нужно найти все предыдущие торги заказчика. Желательно за последние 3 года. В каждой процедуре посмотреть протоколы подведения итогов, вычислить процент снижения и среднее количество конкурентов. Также обратить внимание, много ли одних и тех же победителей (если да, то это может быть признаком проявления коррупции).

Все это займет у вас уйму времени. Если вы готовы его потратить, то мы уверены, что у вас все получится. Наше мнение, что аналитика тендерной документации не должна занимать много времени, поэтому хотим предложить вам рассмотреть услугу «Анализ тендера», в отдельности либо в составе тендерного сопровождения