Назад к списку

Как участвовать в тендерах? Мифы и реальность.

На сегодняшний день многие компании хотят участвовать в тендерах, и конечно не просто участвовать, а выигрывать их. Но тут встает вопрос, с чего начать участие?

После этого начинается чтение множества статей, просмотров видео на youtube и т.д.

Давайте разберемся, как участвовать в тендерах и с чего начать.


Первое, что вам потребуется это понять, есть ли вообще тендеры, которые вам интересны. Сделать это вы можете самостоятельно, облазив сайты с тендерами, можете с помощью системы поиска тендеров. Об этом мы уже писали в другой статье. После того, как вы поняли, что интересные тендеры для вашей компании имеются, нужно понимать, нужна ли вам Электронная Подпись (ЭЦП). Дело в том, что 90% тендеров проходят в электронной форме и лишь 10% в бумажной. Для тендеров в электронной форме ЭЦП обязательна, поэтому если у вас ее нет, то нужно будет ее оформить.

После этого, лично мы тендер анализируем. Смотрим, коррупционный он или нет, а также анализируем процент среднего снижения, который будет в тендере, чтобы нам сразу понимать «стоит игра свеч» или нет.

Далее, переходим к подготовке документов. Сложность подготовки документов зависит от нескольких составляющих:

  • Вид тендера (аукцион, конкурс, запрос котировок) и тд
  • Закон по которому происходит процедура (44-ФЗ, 223-ФЗ)
  • Требуется ли техническая часть (Форма 2)

Конечно, компаниям, которые участвуют впервые, либо не так давно, все это может показаться сложным. Поэтому, чтобы не натворить бед (а можно попасть в Реестр Недобросовестных Поставщиков на 2 года, если будете участвовать не правильно) мы рекомендуем вам нанять тендерного специалиста или воспользоваться услугой - тендерное сопровождение. В таком случае, вы рисковать не будете.

С документами разобрались, но это еще не все. Нужно знать (найти в документации) требуется ли на данную процедуру вносить сумму обеспечения заявки. Если требуется (а обычно это всегда нужно) то вы можете делать это собственными средствами, либо с помощью тендерного займа.

В целом, многое зависит от умения читать документацию к тендеру и знать нюансы каждой процедуры в отдельности.

На деле, если тендер легкий, то компания может сама подготовить все документы, при наличии минимального опыта в этом деле. Если же данного опыта нет, то лучше передать это дело профессионалам.