Назад к списку

В России запустили проверку товаров по ГОСТам 

Росстандарт с 15 мая запустил государственный проект по подтверждению соответствия продукции требованиям ГОСТов. Чтобы принять участие в проекте, производителям необходимо передать Росстандарту заявку на участие, сообщило ведомство. 

Компании, которые пройдут испытания, получат право ставить спецмаркировку на свои товары - знак национальной системы стандартизации (НСС). Также компании внесут в специальный реестр на сайте Росстандарта. 


Вместе с тем по всей стране начинают проверять товары на соответствие ГОСТам. Если продукцию промаркируют с ошибкой, то производителя будет ждать штраф до полумиллиона рублей в случае введения потребителя в заблуждение. 

"В плановой экономике проблема соблюдения требований ГОСТов при производстве продукции решалась за счет обязательности их применения. Мы к этому возвращаться не собираемся, поскольку живем в другое время и в условиях иной экономики", - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров. В свою очередь руководитель Росстандарта Алексей Абрамов напомнил, что среди ключевых принципов проекта - добровольность участия, прозрачность процедур и подтверждение достоверности проведенных испытаний на заявленное качество. 

Проект НСС одобрили к запуску в конце прошлого года. Речь идет о пилотном режиме в семи регионах. Механизм будут апробировать в центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, а со следующего года планируется ввести систему на всей территории страны. 

Текст: Александра Воздвиженская 

Источник:

Опубликовано: Тендерник